+7 926 304 05 91    info@raketa.com
Home › FACTORY / ЗАВОД › FACTORY / ЗАВОД › Без категории › Петергоф › История Петродворцового Часового Завода

История Петродворцового Часового Завода

Russian Oldest Factory!

Старейшее предприятие России, Петродворцовый часовой завод “Ракета”, был создан в 1721 году Петром I. Завод производит часы под брендом “Ракета” в честь Юрия Гагарина с 1961 года и является одной из последних мануфактур в мире, производящих механизмы от начала до конца.

Завод активно возрождается уже несколько лет. Производством руководит команда русских и щвейцарских специалистов, включая одного из бывших директоров Rolex, Жан-Клода Кене.

Часы “Ракета” уже представлены в таких знаменитых бутиках, как Colette во Франции, ЦУМ (Mercury) и Podium в Москве, Status и Babochka в Санкт-Петербурге.

В конце XIX в на Петергофской фабрике началось производство карманных часов. Однако масштабное производство часов началось уже после Великой Отечественной Войны.

За 290 лет истории предприятие прошло долгий путь становления от небольшой гранильной фабрики до гиганта часовой промышленности. За годы существования завод участвовал в создании истории страны. Предприятие производило драгоценные камни для императорской короны Екатерины Великой и дома Фаберже, рубиновые звезды Московского Кремля, мраморные плиты для мавзолея Ленина, изделия из мрамора для Исаакиевского Собора, Малахитовую комнату — все это и многое другое было изготовлено именно на Петродворцовом заводе.

В 1721 году Петр I подписал указ о строительстве в Петергофе гранильной фабрики. Завод был первым в России специализированным предприятием по обработке драгоценных и полудрагоценных камней. Мастера из Петродворца участвовали в строительстве Эрмитажа, большинства фонтанов Петергофа и Санкт-Петербурга. Изделия из драгоценного камня, производимые когда-то на Петродворцовом часовом заводе, сегодня выставлены в лучших музеях мира, таких как Лувр, Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси и др.

После Октябрьской революции 1917 года Петергофскую гранильную фабрику реорганизовывают в первый в стране центр по изготовлению камней для точного приборостроения.

В 1930 году предприятие переименовывают в Первый государственный завод точных технических камней (ТТК-№ 1). Начинается новая эпоха производства камней для молодой часовой промышленности СССР.

В 40-х годах стране катастрофически не хватало приборов времени. Так, на заводе начинается массовое производство часов.

Во время Великой Отечественной Войны здание завода находилось прямо между двумя линиями фронта и было практически полностью разрушено. Работать приходилось в помещениях без окон и света, работа не затихала ни на минуту, несмотря на ежедневные бомбежки.

Пережив Великую отечественную войну, в стенах Петродворцового часового завода началось производство часов «Звезда» и «Победа».

Вскоре завод наладил выпуск механизмов нового поколения. Единый механизм «Ракета 2609 НА», который применялся в большинстве моделей «Ракеты», был признан одним из самых надежных и прочных в мире. Русские часы экспортировались в 38 стран мира.

В 80-е годы завод расширяется и представляет собой один из самых успешных и образцовых заводов в мире. На заводе выпускают 5 млн. экземпляров часов в год. Число работников достигает 8 тысяч человек. Вокруг Петродворцового часового завода образуется настоящий город, со своими больницей, школой, университетом, магазинами, домом культуры.

Марка “Ракета” стала самой популярной в стране. Вскоре, часы из Петродворца были на руке политических лидеров, актеров, известных людей. Часы ”Ракета” носили все от Брежнева и Горбачева до простых граждан СССР.

После перестройки и развала Советского Союза Петродворцовому часовому заводу пришлось полностью перестраивать инфраструктуру. Завод оказался не готов к рыночным отношениям и резко сократил выпуск часов.

К счастью, работникам завода удалось сохранить производство и уникальное оборудование. Завод продолжал выпускать часы по спецзаказам. Постоянными клиентами являлись госведомства и военные структры. Благодаря их заказам завод все-таки просуществовал до 2009 года.

С 2009 г ведется новый отсчет жизни предприятия. Новыми владельцами был создан инвестиционный фонд, в который вошли как русские, так и иностранные инвесторы.

Вступив в стадию реорганизации под руководством креативного директора графа Жака фон Полье и Дэвида Хендерсона Стюарта, “Ракета” выпустила новую коллекцию в марте 2011 года. Уже через несколько месяцев Петродворцовый Часовой Завод принял участие в международной выставке Baselworld.

Топ-модель Наталья Водянова присоединилась к команде Петродворцового Часового Завода в 2010 году. Наталья создает дизайн новых часов «Ракета», которые появятся в 2013 году на базе нового автоматического механизма.

В совет директоров входит и князь Ростислав Романов. В 2013 году в честь юбилейного года царского дома Романовых в России вышли часы «Ракета» под дизайном самого князя Ростислава Романова.

В августе 2010 года на заводе открылась «Петродворцовая школа часовщика – Ракета», где обучают профессии часовщика. Это единственное на сегодняшний день подобное специализированное заведение в стране.

Заданный новым руководством высокий уровень качества продолжает расти. Об этом говорит и то, что скоро у “Ракеты” выходит первый абсолютно новый за 30 лет в России механизм с автоподзаводом — “Ракета — Автомат”.

“Ракета — Автомат” обладает ультра-высокой скоростью завода механизма, а ручной завод независим от автоподзаводной системы. Благодаря этому “Ракета-Автомат” позиционирует себя как один из лидеров мировой индустрии.

Первая модель с этим механизмом — “Автомат- Классик”, также сейчас Ракета работает над моделями “Автомат-Амфибия” и “Автомат-Полярные”.

Бывший директор производства баланса-спирали (самых сложных деталей часового механизма) компании “Rolex”, Жан-Клод Кене, присоединился к команде Часового завода “Ракета” в 2012 году.

Специалистов такого высокого уровня в Швейцарии крайне мало.

Спираль — тонкая спиральная пружина, использующаяся в точном приборостроении, в том числе в часах. От нее зависит точность хода часового механизма.

В Швейцарии технологией производства сердца часов, баланса-спирали, обладают не больше 5 часовых брендов, среди которых Rolex, Nivarox и несколько других. 92 процента часовых марок Швейцарии зависят от поставок этих деталей компанией Nivarox, дочерней компании Swatch Group. Swatch group является фактически монополистом в области производства механизмов и их комплектующих для швейцарских часов. При этом компания заявляет о прекращении поставок своих деталей сторонним брендам. В итоге, сотни швейцарских марок самого высокого уровня могут оказаться в затруднительной ситуации.

Поэтому, как бы это странно ни звучало, “Ракета”, обладая редкой технологией производства баланса-спирали, планирует экспортировать свои детали в Швейцарию.

Подготовка механизмов и, главное, баланса-спирали для экспорта в Швейцарию является одной из задач нового главного инженера производства Жан-Клода Кене.

В настоящее время Петродворцовый Часовой Завод продолжает радовать своих поклонников хорошими новостями и сюрпризами.

Нельзя не упомянуть грандиозное событие для нашей страны — Сочинскую Олимпиаду: “Ракета” заручилась поддержкой именитых спортсменов.

Вик Вайлд, двукратный олимпийский чемпион Сочи по сноуборду, вошел в Совет директоров, разработал уникальный дизайн часов “Белые ночи”, которые уже поступили в продажу.

Его супруга, Алена Заварзина, олимпийская чемпионка по сноуборду, также входит в состав Совета директоров.

В 2014 году «Ракета» произвела самый большой часовой механизм в мире по заказу компании «Галс-Девелопмент». В Центральном Детском магазине на Лубянке были установлены монументальные часы.

Часы будут входить в топ-5  мировых механических часов, таких как Биг Бен, Кремлевские куранты, часы на Пражской башне и в Ганьчжоу. Монтаж часов в атриуме Центрального Детского магазина на Лубянке запланирован на декабрь 2014.   Общий вес часового механизма составит 5 тонн и изготовлен он будет из алюминия, стали, меди и латуни, рабочий механизм является уникальным. На сегодняшний день не существует рабочих часов, которые имеют шестеренки таких значительных размеров.

Проект обсуждался в течение года. Дизайн-студия “Ракеты” предложила множество вариантов дизайна. В итоге, были одобрены полностью механические часы. Буквально в мае была поставлена задача создать уникальный механизм в рекордно сжатые сроки. Часы являются настоящим произведением искусства и станут одной из главных достопримечательностей города Москвы.

В 2015 году событием года станет победа в Великой Отечественной войне — в честь этой важнейшей для русского народа даты, Петродворцовый часовой завод выпускает специальную лимитированную коллекцию — часы “Победа”.  Часовой бренд “Победа” был создан по указу Кремля в апреле 1945 года. На часовщиков была возложена особая миссия: создать часы, которые будут знаменовать героизм и волю каждого жителя страны.

Часы “Победа” были широко известны и пользовались настоящей народной славой. До 60-х годов они были самой производимой моделью часов в мире. “Победу” носили Сталин, Маршал Жуков, а также военные, политики, деятели искусства, ударники производства, заслуженные ветераны труда.

Для Петродворцового Часового Завода и его работников марка “Победа” особенно важна: во время Великой Отечественной войны, несмотря на блокаду, работники завода продолжали производить приборы для самолетов и военной техники.

В 1946 году во время празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне часы “Победа” вручались героям войны.

Петродворцовый Часовой Завод растет и развивается, производство налаживается. Спасибо всем, кто нас поддерживает!

The Petrodvorets Watch Factory, Russian oldest factory, was founded by Peter the Great in 1721. Since 1961 the factory is producing watches under the brand “Raketa” in honor of the Russian cosmonaut Yuri Gagarin.

The factory is now being actively reorganed. Raketa`s team is managed by Russian and Swiss experts, including one of Ex-directors of Rolex, Jean-Claude Kene.

 Raketa is presented in such famous  boutiques as Colette in France,  TSUM (Mercury) and Podium in Moscow, Status and Babochka in  Saint-Petersburg and many others.

 At the end of the XIX century the Peterhof factory began the production of pocket watches.  However, large scale production of watches began after the Great Patriotic War.

 Factory with more than 290 years of history  went a long way from the small Lapidary factory to the giant of watch-making industry. The factory created numerous Russia’s symbols, such as precious stones for the court of the Russian Empire, for the House of Fabergé, ruby stars of the Moscow Kremlin, marble for Lenin`s Mausoleum, marble works for St.Isaac`s Cathedral, for the Malachite room — all these were manufactured at the Petrodvorets Watch factory.

 It all started in 1721 when Peter the Great  founded  Lapidary factory in Peterhof. It was the first specialized stone workshop in Russia. The Petrodvorets craftsmen participated in the construction of St. Isaac’s Cathedral, the Hermitage, the fountains of St. Petersburg. You may find beautiful objects from the Petrodvorets Factory in the world’s most famous museums such as the Louvre, Versailles, Hermitage, Sanssouci and others.

 After the October Revolution of 1917 the Peterhof Lapidary Factory became the first Russian factory producing technical stones for the precise instrument-making industry.  In 1930 the factory was renamed the First state factory of precision technical stones (ТТК-№ 1) and thus began a new epoch of producing stones for the young watch-making industry in the USSR.

In the 40s the country lacked watches. The factory starts producing watches.

During the Second World War the building of the factory happened to be just between two front lines and thus was almost completely destroyed.

Workers labored in rooms with no windows and light, with not a single moment of rest       despite daily bombardments.

 After the Second World War the factory started producing watches under the brands ‘Zvezda’ and ‘Pobeda’.

 Soon the factory started producing new generation movements. The complex movement “Raketa 2609 НА”, which was used in many models of ‘Raketa’ watches, was recognized as the most reliable and robust movement in the world. Russian watches were exported to 38 countries.

 In the 80’s the factory expanded and became one of the most successful enterprises in the USSR. It produces 4.5 mln items annually, giving work to about 8 thousand people. A real town grew around the Petrodvorets Watch Factory, it builds its own hospital, school, university, recreation centre, stores.

 “Raketa” became the most popular brand in country.  Raketa watches were worn by political leaders, actors, famous people. “Raketa” was worn by everybody from Brezhnev and Gorbachev to ordinary citizens of the USSR.

 After the Perestroika and the collapse of the Soviet Union the factory had to rebuild completely the infrastructure. The factory turned out to be unadapted to the new economical environment, and the watch production drastically decreased.  However, the factory workers managed to keep the production going and saved its unique equipment. Watches were produced by special orders. Among their regular clients were military and state bodies, that helped the factory to survive until 2009.

 In 2009 an investment fund was founded, it consisted both of Russian and foreign investors.

“Raketa” created the new collection in March 2011 under the direction of Creative Director Jacques von Count Polier and David Henderson Stewart. After a few months Petrodvorets Watch Factory participated in the international exhibition Baselworld.

 Top model Natalia Vodianova joined the Petrodvorets Watch Factory team in 2010.

Natalia has designed a new model of Raketa watch, which will appear in 2013 on the basis of a new Raketa Avtomat mechanism.

 The board of directors includes Prince Rostislav Romanov.  In 2013 Rostislav creates a special limited edition of Raketa watches  in honor of the anniversary year of the royal house of the Romanovs.

 In August 2010, the factory opened «Petrodvorets watchmaker school”. Today It is the only such specialized institution in the country.

Quality continues to grow. It is the first time in 30 years that Russia comes up with a new automatic movement: “Raketa — Avtomat”

 With an ultra high speed of winding and a manual winding function independent from the automatic movement system, “Raketa — Avtomat” positions itself with the leaders of the industry.

The first model will be “Avtomat-Classic”, and “Raketa’s” designers work on “Avtomat — Diver” and “Avtomat — Polar”.

 Ex-director of the hair-spring and escapement departement of “Rolex”, Jean-Claude Quenet has joined the Raketa team. Jean-Claude is one of the very rare specialists in Switzerland. Hairspring is the thin spiral spring which is used in watch industry, it considered as theand when producing precious instruments. In Switzerland less than 6 watch brands obtain the technology of hairspring production, among them are Rolex, Ulysse Nardin and some others companies. 92 % of Swiss watch brands depend on  hairspring supplies from Nivarox company, Swatch Group subsidiary. Swatch group is actually the monopolist in production of movements and details for Swiss watches. Thus the company declares, that it is going to reduce movements’ and details’ supplies to other brands. As a result, hundreds of Swiss watch brands can appear in a difficult situation.

«Raketa», producing rare hairspring-escapement module, is planning to export “Raketa`s” own details to Switzerland.

One of the main goal of Jean Claude Quenet is to preparate “Raketa` s” hairspring and escapement for export to Switzerland.

Photo / фото : "Ракета" запускает историю!
Subtitle / подзаголовок : Часовой Завод "Ракета" - с 1721 года!
Related posts / Похожие записи
» Карта сайта
» Эмир Кустурица создает часы «Ракета» к 100-летию Русского авангарда
» Эмир Кустурица заказал графическое оформление и ролик для фестиваля у креативной студии “Ракета”
» Новый грандиозный проект Часового Завода «Ракета» - сотрудничество со звездами Русского балета Артемом Овчаренко и Анной Тихомировой
» Часовому заводу «Ракета» - 295 лет