+7 926 304 05 91    info@raketa.com
Home › FACTORY / ЗАВОД › FACTORY / ЗАВОД › История Петродворцового часового завода

История Петродворцового часового завода

The history of the Petrodvorets watch factory Raketa

ВИДЕОРЕПОРТАЖ О ИСТОРИИ ЗАВОДА
VIDEO ABOUT THE FACTORY’S HISTORY

За 290 лет своего существования до настоящих дней завод поменял множество названий и прошел путь становления от небольшой гранильной фабрики до гиганта часовой промышленности, экспортирующего часы более чем в 30 стран мира. Рубиновые звезды Московского Кремля, Мраморные плиты для мавзолея Ленина, изделия из мрамора для Исаакиевского Собора, драгоценные камни для императорской короны Екатерины Великой, драгоценные камни для дома Фаберже — все это было изготовлено именно на Петродворцовом заводе.

С 1962 года завод выпускает часы «Ракета», названные в честь первого полета в космос Юрия Гагарина.

Ниже приведена статья о насыщенной истории Петродворцового завода.

 

В 1721 году Петр I подписал указ о строительстве в Петергофе гранильной фабрики. Это было первое в России специализированное предприятие по обработке драгоценных и полудрагоценных камней. Мастера из Петродворца участвовали в строительстве Исаакиевского собора,Эрмитажа, фонтанов Санкт-Петербурга. Изделия из драгоценного камня, производимые когда-то на Петродворцовом часовом заводе, сегодня выставлены в лучших музеях мира, таких как Лувр, Версаль, Эрмитаж, Сан-Суси и др. С приходом на трон Екатерины Великой Петергофскую гранильную фабрику расширяют, устанавливают новое оборудование. Переоборудование позволило выпускать более изящные изделия, такие как кольца, ордена, серьги, пряжки, шпажные эфесы, набалдашники, табакерки, пудреницы. В 1761 году фабрика получила заказ — создание мозаичного пола для Стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме. Специалисты считают, что Стеклярусный кабинет — жемчужина такого же уровня, что и Янтарная комната . Это была первая работа, положившая начало новому стилю в мозаике — русскому.Нужно отметить, что завод активно участвовал во всех крупных войнах России, внося свою лепту в общую победу. Во время Отечественной Войны 1812 года на заводе изготавливают оружие и военное снаряжение. В помещении каменной мельницы организуют мастерскую по изготовлению хирургических инструментов, сабельных и шпажных клинков,которые немедленно доставляются в императорскую армию. После Октябрьской революции (1917) Петергофская гранильная фабрика реорганизовывается в первый в стране центр по изготовлению точных камней, необходимых в точном приборостроении, До этого все точные камни для военной промышленности и точного приборостроения закупались заграницей. В 1930 году предприятие переименовывают в Первый государственный завод точных технических камней (ТТК-№ 1) и начинают налаживать производство камней для молодой часовой промышленности СССР. Это был первый и единственный в стране завод, благодаря которому удалось наладить производство наручных часов.

До 1930 года ни в СССР, ни в Российской империи не было ни одного часового завода. Во время Великой Отечественной Войны здание завода находилось прямо между двумя линиями фронта и было практически полностью разрушено. Работать приходилось в помещениях без окон и света. В цехе работало тридцать три человека и при этом работа не затихала ни на минуту, несмотря на ежедневные бомбежки. 1949 году невероятными усилиями рабочих завод был полностью восстановлен и начал выпуск часов. С 1949 года в стенах Петродворцового часового завода производили часы «Звезда». В 1953 году наладили производство часов «Победа». С 1954 года предприятие переименовывают в Петродворцовый часовой завод. В 1962 году по приказу министерства все часовые заводы страны должны были выпускать часы только под одной торговой маркой. Петродворцовый Часовой Завод объявляет конкурс на лучшее название, в котором побеждает вариант «Ракета». С 1962 года все часы Петродворцового Часвого Завода выходят под брендом «Ракета» — в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Единый механизм «Ракета 2609 НА», который применялся во всех моделях часов «Ракета», был признан одним из самых надежных и прочных в стране. Завод выпускал часы для гражданского населения, армии, флота, полярников, космонавтов, подводников. До 1965 года часы во всем мире собирались руками мастера от начала до конца.

Петродворцовый часовой завод первый в мире ввел конвейерную сборку механизмов. Швейцарские часовщики, которые обычно ассоциируются с неоспоримым авторитетом во всем, что связано с часами, увидев конвеерную сборку часов, ужаснулись. Они уверяли, что подобная сборка уничтожит часовую промышленность в СССР. Однако все произошло с точностью до наоборот. Спустя время, швейцарцы, побывавшие на заводе, выказывали глубочайшее изумление именно потому, что наши часовые механизмы ни в чем не уступали швейцарским. Русские часы экспортировались в 38 стран мира. Механизмы “Ракеты” не ржавели даже в условиях тропиков. Модельный ряд часов был безумно велик. Особенно интересными моделями являлись часы, измеряющие радиацию (веяние времени), антимагнитные часы, отражающие магнитные лучи, часы с пятистрелочным календарем. Последние одновременно показывают фазы луны,дни недели, число и время во всех часовых поясах(фото не нашел). До сих пор точно не установлено, кто познакомил мир с циферблатом, на котором показываются фазы луны: Rolex или Ракета. В 80-е годы завод расширяется и представляет собой один из самых успешных о образцовых заводов в СССР. На заводе выпускают 4,5 млн экземпляров часов в год. Число работников достигает 8 тысяч человек. Вокруг Петродворцового часового завода образуется настоящий город, со своими больницей, школой, университетом, магазинами, домом культуры. Рабочие отдыхают в собственных санаториях завода, в пансионатах на Черном море. Под заводом построили атомный бункер на 8 тысяч человек, который в случае ядерной атаки со стороны Америки должен был укрыть всех работников завода и жителей города. С этими часами связана еще одна любопытная история.

В 1985 году Горбачев поехал в Италию. У него была “Ракета” с нулевым циферблатом (вместо 12, стоит 0). Итальянцы,заметив это, опубликовали статью со следующим названием:”Русские начали жить с нуля” и при этом поместили крупным планом изображение его часов. После перестройки и распада Советского Союза завод оказался не готов к “рыночным отношением” и резко сократил выпуск часов. Однако, работникам завода удалось сохранить производство и уникальное оборудование. Завод продолжал выпускать часы по спецзаказам. Постоянными клиентами являлись различные госведомства, такие как МВД, ФСБ, РЖД,а также армия, флот, авиация и др. Благодаря их заказам заводу удалось просуществовать до 2009 года. “В 2009г был создан инвестиционный фонд, в который вошли как русские, так и иностранные инвесторы. Группа инвесторов “Ракеты” — это 15-20 человек, каждый из которых вложил в спасение завода буквально сколько мог — начиная от $5 тысяч. Среди тех, кто открыто называет свои имена, — сплошь аристократические фамилии. Самым крупным акционером “Ракеты” стал граф Сергей Пален, чей предок был инициатором заговора против императора Павла I. В совет директоров входит и князь Ростислав Романов, прапрадедушкой которого был царь Николай I”, — именно таким образом описывает ситуацию Ведомости.Сегодня Петродворцовый часовой завод производит собственные часовые механизмы от А до Я. Этим могут похвастаться очень немногие мировые часовые бренды, даже в Швейцарии их изготавливают около 5 часовых мануфактур.Петродворцовый Часовой Завод «Ракета» — один из последних часовых заводов, располагающихся в своем историческом здании (там же, где его основал Петр I) и выпускающих как собственные часовые механизмы, так и часы «Ракета».

В 2010 году к «Ракете» присоединилась модель Наталья Водянова. Это первый русский бренд, с которым она работает.На завод были приглашены часовые инженеры из Швейцарии, которые в разное время работали с Rolex, Breguet, Hautlance и др.В августе 2010 года на заводе открылась «Петродворцовая школа часовщика – Ракета», где обучают профессии часовщика. В ноябре 2010 года в состав Совета Директоров вошел князь Ростислав Ростиславович Романов.

Петродворцовый часовой завод  известен тем, что производит легендарные часы “Ракета”. Однако мало кто знает, что он является старейшим заводом России, который был основан еще Петром I в 1721 году и изготовлял украшения из драгоценных камней для царского двора.

Petrodvortsovy watch factory “Raketa” is famous for its legendary “Raketa” watches. However, few people know that it is the oldest factory in Russia, which was founded even by Peter the Great in 1721, and produced jewelry from precious stones for the Royal court.

Related posts / Похожие записи
» Часовому заводу «Ракета» - 295 лет
» Ракета для полярников
» Победа - Петергоф
» “Ракета” запустила самый большой часовой механизм в “ЦДМ на Лубянке!”
» История Петродворцового Часового Завода